Лини считаются очень вкусной рыбой. Поэтому такое блюдо, как шашлык из линя, понравится всем, кто его никогда не пробовал.
Понадобилось: 3 лина, зелень укропу, петрушки, пара-тройка веток корневого сельдерея, смесь перцев, соль, чеснок, молотый имбирь, пара лимонов (лаймов). Рыбу мою, чищу, вытираю бумажными полотенцами от слизи. На шелуху забиваю, ибо под действием температуры она у линов растворяется.
Делаю с двух сторон глубокие надрезы, и впихиваю в них смесь перцев, соль, чуток молотого имбиря, рубаный чеснок:
Внутреннюю часть рыбы солю, перчу, кладу веточку сельдерея:
Укроп да петрушку:
И кусочки лимона:
Поливаю сверху рыбу выжатым лимонным соком, распределяя сок равномерно хулинарной кисточкой, запечатываю надрезы кусками лимона и оставляю прикрытую рыбу минут на 40 отдыхать мариноваться. Тем временем иду готовить ББК к работе.
Укладываю на решётку и жарю.
Пока рыбко не становится вот такой. Извините, ближе своим фотиком качественно сфоткать не смог – уж больно морде лица было жарковато…
Ну и вот она на тарелке с пылу с жару…
Дальше красиво сделать фотки не было возможности, ибо… жрать все хотели! Посему тупо металлично выпиваю рюмаху коньяка и закусую лимоном, что был в надрезе рыбы…
От здесь вроде как неплохо видно как хорошо мясо отделяется от кости и какое оно сочное. Не последнюю роль в этом сыграло масло, которым помазал рыбу. Оно с первых минут образует как бы жировую корочку, которая в свою очередь не дает пересыхать поверхности продукту , что жарим расс и защищает от вытекания соков – двасс.